-->

Tahapan sanitasi masa produksi (layer)

a) Pada pemeliharaan  masa layer, bisanya menggunakan model cage

b) Bagian-bagian kandang yang dibersihkan meliputi lantai kandang, dinding kandang, langit-langit kandang, tempat pakan dan tempat air minum, tirai kandang,  tempat penampungan kotoran  serta lingkungan kandang. ). 

c) Khususnya untuk tempat pakan dan tempat minum, maka  pembersihan harus dilakukan  tiga kali dalam hari.  Sedangkan untuk  tempat minum , pencucian harus di ulang dengan menggunakan desinfektan

d) Pada kandang baterai, tempat  pakan dan minum (misal :belahan pralon) juga harus dibersihkan setiap hari, dan digosok/ disikat sehingga lendir-lendir betul-betul hilang, baru dilakukan desinfeksi.

e) Pada pemakaian Tempat Minum Ayam Otomatis (TMAO) atau menggunakan nipple drinker, perlu lakukan pembersihan saluran air atau paralon dengan cara flushing. Flushing bisa diartikan sebagai teknik pembersihan dengan menyemprotkan air bertekanan. Namun, jika lapisan biofilm (sisa obat, vitamin dan vaksin yang menempel pada dinding paralon) telah terbentuk lama
dan menjadi kerak maka perlu penambahan zat kimia tertentu untuk menghilangkannya. Zat kimia ini antara lain hidrogen peroksida (H2O2) (10%), ozon (1-2 mg/l) atau asam sitrat (10 ml/l). Flushing hendaknya dilakukan secara rutin setelah pemberian vitamin, obat atau vaksin melalui air minum. Namun jika tidak memungkinkan maka minimal dilakukan saat proses persiapan kandang. 

f) Pencucian perlengkapan dan peralatan kandang Tirai merupakan perlengkapan kandang yang dibutuhkan dalam kondisi bersih dan steril. Agar perlengkapan tersebut steril, rendam tirai dalam larutan desinfektan selama semalam.  Selanjutnya, tirai diangkat dan dibilas menggunakan semprotan air dan dijemur sampai kering. 

g) Begitu juga dengan tempat pakan dan tempat minum. Rendam peralatan ini dalam larutan desinfektan selama semalam, dicuci bersih keesokan harinya dan dikeringkan.

h) Tinja yang  ditampung dalam   tempat penampungan (kolong kandang) seharusnya diambil minimal satu minggu sekali, dibersihkan  dan perlu disiram dengan desinfektan atau dapat juga  menggunakan EM4  agar kandang  bersih dan tidak berbau



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment