ANALISIS DAYA SAING KOPI INDONESIA
Ria Lestari Baso* , Ratya Anindita.
Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya
*Penulis korespondensi: lestariaa@gmail.com
*Penulis korespondensi: lestariaa@gmail.com
ABSTRAK
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan yang mempunyai
kontribusi yang cukup nyata dalam perekonomian Indonesia, yaitu sebagai penghasil devisa,
sumber pendapatan petani, penghasil bahan baku industri, penciptaan lapangan kerja dan
pengembangan wilayah (Disbun, 2014). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis
keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif kopi Indonesia. Metode analisis yang
digunakan yaitu Revealed Comparative Advantage dan Porter Diamond Theory. Hasil analisis
Revealed Comparative Advantage (RCA) menunjukkan bahwa kopi dari keempat negara
memiliki keunggulan komparatif di atas rata-rata pasar dunia. Hasil analisis empat atribut Teori
Berlian Porter dalam menyusun keunggulan kompetitif kopi Indonesia menunjukkan bahwa
Indonesia memiliki keunggulan pada faktor kondisi terkait sumber daya alam dan memiliki
kelemahan pada faktor kondisi terkait sumberdaya manusia, IPTEK, serta ketersediaan
infrastruktur.
Kata kunci: perdagangan internasional, keunggulan komparatif, keunggulan kompetitif, revealed comparative advantage, porter diamond theory.
Download : JURNAL
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan
klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi
0 komentar:
Post a Comment