Teknik Identifikasi Pakan Alami
Pakan alami yang akan diberikan pada ikan budidaya sebelum dilakukan
budidaya secara massal, harus dilakukan identifikasi untuk memperoleh
jenis plankton yang murni atau monospesies. Dialam jenis pakan alami
sangat banyak sekali. Oleh karena itu siswa SMK Perikanan harus dapat
mengidentifikasi jenis-jenis pakan alami yang terdapat dialam yang
sangat membantu dalam upaya melakukan kultur murni pakan
alami.Pengetahuan yang harus dipahami untuk melakukan identifikasi pakan
alami adalah memahami macam-macam peralatan yang dibutuhkan dan
bagaimana cara menggoperasikan peralatan tersebut.
Beberapa peralatan minimal yang dibutuhkan untuk melakukan identifikasi pakan alami antara lain adalah:
a. Plankton net
b. Mikroskop
c. Haemocytometer
d. Autoclave
e. Gelas ukur
f. Gelas piala
g. Tabung reaksi dan rak tabung reaksi
h. Pipet
i. Buku identifikasi (phytoplankton, zooplankton dan benthos)
Pada
sekolah SMK Perikanan dan Kelautan sebaiknya mempunyai laboratorium
terpadu yang dapat dipergunakan untuk berbagai macam praktek yang salah
satu fungsinya mempunyai peralatan untuk melakukan identifikasi
jenis-jenis pakan alami. Jenis peralatan yang harus disediakan pada saat
akan melakukan identifikasi jenis-jenis pakan alami dan fungsinya dapat
dilihat pada Tabel 3.
Peralatan untuk mengidentifikasi pakan
alami ini harus terdapat pada laboratorium basah atau laboratorium
terpadu. Tanpa ada peralatan minimal ini maka siswa SMK Perikanan dan
Kelautan tidak akan dapat melakukan identifikasi berbagai macam jenis
pakan alami. Kegiatan belajar mengajar dalam kurikulum 2013 ini harus
dilakukan dengan pendekatan saintifik yang menggunakan proses 5M
(mengamati, menanya, mencoba, menalar dan mengkomunikasikan).
C
0 komentar:
Post a Comment