-->

Teknik Identifikasi Pakan Alami

 
Pakan alami yang akan diberikan pada ikan budidaya sebelum dilakukan budidaya secara massal, harus dilakukan identifikasi untuk memperoleh jenis plankton yang murni atau monospesies. Dialam jenis pakan alami sangat banyak sekali. Oleh karena itu siswa SMK Perikanan harus dapat mengidentifikasi jenis-jenis pakan alami yang terdapat dialam yang sangat membantu dalam upaya melakukan kultur murni pakan alami.Pengetahuan yang harus dipahami untuk melakukan identifikasi pakan alami adalah memahami macam-macam peralatan yang dibutuhkan dan bagaimana cara menggoperasikan peralatan tersebut.

Beberapa peralatan minimal yang dibutuhkan untuk melakukan identifikasi pakan alami antara lain adalah:
a. Plankton net
b. Mikroskop
c. Haemocytometer
d. Autoclave
e. Gelas ukur
f. Gelas piala
g. Tabung reaksi dan rak tabung reaksi
h. Pipet
i. Buku identifikasi (phytoplankton, zooplankton dan benthos)

Pada sekolah SMK Perikanan dan Kelautan sebaiknya mempunyai laboratorium terpadu yang dapat dipergunakan untuk berbagai macam praktek yang salah satu fungsinya  mempunyai peralatan untuk melakukan identifikasi jenis-jenis pakan alami. Jenis peralatan yang harus disediakan pada saat akan melakukan identifikasi jenis-jenis pakan alami dan fungsinya dapat dilihat pada Tabel 3. 

Peralatan untuk mengidentifikasi pakan alami ini harus terdapat pada laboratorium basah atau laboratorium terpadu. Tanpa ada peralatan  minimal ini maka siswa SMK Perikanan dan Kelautan tidak akan dapat melakukan identifikasi berbagai macam jenis pakan alami. Kegiatan belajar mengajar dalam kurikulum 2013 ini harus dilakukan dengan pendekatan saintifik yang menggunakan proses 5M (mengamati, menanya, mencoba, menalar dan mengkomunikasikan).

C



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment