Pengukuran Kadar Air dengan Metode Gravimetri
Prinsip : Air akan menguap seluruhnya jika bahan makanan dipanaskan pada suhu 105 – 110 C.
Peralatan :
a. Botol timbang bertutup/cawan
b. Dessiccator/Eksikator
c. Oven
d. Neraca analitik
Langkah Kerja 1 :
1. Cawan dipanaskan dalam oven pada suhu 105 – 110o C selama 1jam, dinginkan dalam eksikator selama 10 menit dan ditimbang (x1).
2. Timbang bahan/contoh yang telah dihaluskan sebanyak 2 – 3 gram (a) lalu dimasukkan kedalam cawan X1 .
3. Cawan dan bahan dipanaskan dalam oven selama 4 – 6 jam pada suhu 105 –
110o C, dinginkan dalam eksikator kemudian timbang, lakukan pemanasan
kembali dalam oven selama 30 menit, dinginkan dalam eksikator dan
timbang, lakukan hal tersebut sampai tercapai berat yang konstan
(selisih penimbangan berturut-turut kurang dari 0,02 gram).
4. Hitunglah persentase kadar air bahan yang dapat diperoleh dengan rumus sebagai berikut :
Langkah Kerja SNI :
1. Timbang dengan seksama 1-2 g cuplikan pada sebuah botol timbang bertutup yang sudah diketahui bobotnya (W1).
2. Keringkan pada oven suhu 105 oC selama 3 jam
3. Dinginkan dalam eksikator
4. Timbang (W), ulangi pekerjaan ini hingga diperoleh bobot tetap
0 komentar:
Post a Comment