-->

Pengukuran Kadar Air dengan Metode Gravimetri

 Prinsip :  Air akan menguap seluruhnya jika bahan makanan dipanaskan pada suhu 105 – 110 C.

Peralatan :
a. Botol timbang bertutup/cawan
b. Dessiccator/Eksikator
c. Oven
d. Neraca analitik

Langkah Kerja 1 :
1. Cawan dipanaskan dalam oven pada suhu 105 – 110o C selama 1jam, dinginkan dalam eksikator selama 10 menit dan ditimbang (x1).
2. Timbang bahan/contoh yang telah dihaluskan sebanyak  2 – 3 gram (a) lalu dimasukkan kedalam cawan X1 .
3. Cawan dan bahan dipanaskan dalam oven selama 4 – 6 jam pada suhu 105 – 110o C, dinginkan dalam eksikator kemudian timbang, lakukan pemanasan kembali dalam oven selama 30 menit, dinginkan dalam eksikator dan timbang, lakukan hal tersebut sampai tercapai berat yang konstan (selisih penimbangan berturut-turut kurang dari 0,02 gram).
4. Hitunglah persentase kadar air bahan yang dapat diperoleh dengan rumus sebagai berikut :


Langkah Kerja SNI :
1. Timbang dengan seksama 1-2 g cuplikan pada sebuah botol timbang bertutup yang sudah diketahui bobotnya (W1).
2. Keringkan pada oven suhu 105 oC selama 3 jam
3. Dinginkan dalam eksikator
4. Timbang (W), ulangi pekerjaan ini hingga diperoleh bobot tetap








Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment