Pengukuran Kadar Protein dengan Metode Gunning
Langkah kerja :
1. Timbang bahan sebanyak 2 – 5 gram yang telah ditumbuk halus dan
masukkan kedalam labu kjeldahl, tambahkan 10 gram K2S atau Na2SO4
anhidrat dan 15 – 25 ml H2SO4 pekat, kalau destruksi sukar dilakukan
perlu ditambah katalis CuSO4 sebanyak 6 gram dan digoyang.
2. Kemudian dipanaskan pada pemanas listrik atau api bunsen dalam almari
asam, mula-mula dengan api kecil dan setelah asap hilang api
dibesarkan, pemanasan diakhiri setelah cairan menjadi jernih tidak
berwarna.
3. Lakukan langkah 1 dan 2 untuk perlakuan blanko.
4. Setelah labu kjeldahl beserta cairannya menjadi dingin, tambahkan 200
ml aquades dan 75 ml larutan NaOH 40-45% sampai larutan menjadi basa,
pasanglah labu kjeldahl dengan segera pada alat destilasi.
5. Panaskan labu kjeldahl sampai amonia menguap semua, destilat
ditampung dalam erlenmeyer yang berisi 100 ml HCl 0,1 N yang sudah
diberi indikator phenolphtalein 1% 2 - 5 tetes. Destilasi
diakhiri setelah volume destilat 150 ml atau setelah destilat yang keluar tidak bersifat basa.
6. Kelebihan HCl 0,1 N dalam destilat dititrasi dengan larutan basa
standar (larutan NaOH 0,1 N) samapi larutan berwarna pink, catat volume
titran.
7. Hitunglah kadar protein bahan dengan persamaan sebagai berikut ;
0 komentar:
Post a Comment