-->

Pengukuran Kadar Protein dengan Metode SNI

 
Pereaksi :
a. Campuran selen, campuran 2,5 gr serbuk SeO2, 100 gr K2SO4 dan 20 gr CuSO4 5 H2O.
b. Indikator campuran, siapkan  larutan bromcresol green 0,1 % dan larutan merah metil 0,1 % dalam alkohol 95 % secara terpisah. Campur 10 ml bromcresol green dengan 2 ml merah metil.
c. Larutan asam borat H3BO3 2 %, larutkan 10 gr H3BO3 dalam 500 ml air suling. Setelah dingin pindahkan kedalam botol bertutup gelas. Campur 500 ml asam borat dengan 5 ml indikator.
d. Larutan asam klorida, HCL 0,01 N
e. Larutan Natrium Hidroksida NaOH 30%, larutkan 150 gram Natrium Hidroksida kedalam 350 ml air, simpan dalam botol bertutup karet.

Langkah kerja ;
1. Timbang seksama 0,51 g cuplikan, masukkan ke dalam labu Kjeldahl 100 ml
2. Tambahkan 2 g campuran selen dan 25 ml H2SO4 pekat. 
3. Panaskan diatas pemanas listrik atau api pembakar sampai mendidih dan larutan menjadi jernih kehijau-hijauan (sekitar 2 jam)
4. Biarkan dingin, kemudian encerkan dan masukkan kedalam labu ukur 100 ml, tepatkan sampai tanda garis
5. Pipet 5 ml larutan dan masukkan kedalam alat penyuling, tambahkan 5 ml NaOH 30% dan beberapa tetes indikator PP,
6. Sulingkan selama lebih kurang 10 menit, sebagai penampung gunakan 10 ml larutan asam borat 2% yang telah dicampur indikator
7. Titar dengan larutan HCL 0,01 N 8. Kerjakan penetapan blanko




Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment