Pengukuran Kadar Protein dengan Metode SNI
Pereaksi :
a. Campuran selen, campuran 2,5 gr serbuk SeO2, 100 gr K2SO4 dan 20 gr CuSO4 5 H2O.
b. Indikator campuran, siapkan larutan bromcresol green 0,1 % dan
larutan merah metil 0,1 % dalam alkohol 95 % secara terpisah. Campur 10
ml bromcresol green dengan 2 ml merah metil.
c. Larutan asam borat H3BO3 2 %, larutkan 10 gr H3BO3 dalam 500 ml air
suling. Setelah dingin pindahkan kedalam botol bertutup gelas. Campur
500 ml asam borat dengan 5 ml indikator.
d. Larutan asam klorida, HCL 0,01 N
e. Larutan Natrium Hidroksida NaOH 30%, larutkan 150 gram Natrium
Hidroksida kedalam 350 ml air, simpan dalam botol bertutup karet.
Langkah kerja ;
1. Timbang seksama 0,51 g cuplikan, masukkan ke dalam labu Kjeldahl 100 ml
2. Tambahkan 2 g campuran selen dan 25 ml H2SO4 pekat.
3. Panaskan diatas pemanas listrik atau api pembakar sampai mendidih dan larutan menjadi jernih kehijau-hijauan (sekitar 2 jam)
4. Biarkan dingin, kemudian encerkan dan masukkan kedalam labu ukur 100 ml, tepatkan sampai tanda garis
5. Pipet 5 ml larutan dan masukkan kedalam alat penyuling, tambahkan 5 ml NaOH 30% dan beberapa tetes indikator PP,
6. Sulingkan selama lebih kurang 10 menit, sebagai penampung gunakan 10 ml larutan asam borat 2% yang telah dicampur indikator
7. Titar dengan larutan HCL 0,01 N 8. Kerjakan penetapan blanko
0 komentar:
Post a Comment