Pengukuran Kadar Lemak dengan Metode Soxhlet
Prinsip : Bahan makanan yang larut di dalam petrelium eter, atau ekstraksi lemak bebas dengan pelarut non polar
Peralatan :
a. Kertas saring
b. Labu lemak
c. Alat soxhlet
d. Pemanas listrik
e. Oven
f. Neraca analitik
g. Kapas bebas lemak
h. Pereaksi : hexane atau pelarut lemak lainnya
Langkah kerja 1 :
1.
Panaskan cawan labu dalam oven pada suhu 105 – 110 C selama satu jam,
dinginkan dalam eksikator selama 10 menit dan timbang (X1).
2. Timbang bahan/contoh sebanyak 2 – 5 gram (bahan sebaiknya dalam
bentuk halus dan kering), dan dibungkus dengan kertas saring/kertas
filter dalam bentuk silinder (a).
3. Masukkan selongsong kertas filter kedalam tabung ekstraksi dan diberi pemberat serta dihubungkan dengan kondensor/pendingin .
4. Pasanglah tabung ekstraksi pada alat destilasi Soxhlet dengan pelarut
petroleum ether/petroleum benzena/hexana sebanyak 150 ml yang
dimasukkan kedalam soxhlet sampai kertas saring tersebut terendam dan
sisa larutan dimasukkan kedalam labu.
5. Panaskan cawan labu yang dihubungkan dengan soxhlet di atas water
bath sampai cairan dalam soxhlet terlihat bening. Pemanasan ini
berlangsung selama 2 – 4 jam, apabila setelah 4 jam ekstraksi belum
sempurna pemanasan dapat dilanjutkan selama 2 jam lagi.
6. Lepaskan labu dari soxhlet dan tetap dipanaskan di atas water bath untuk menguapkan semua petroleum ether dari cawan labu.
7. Cawan labu dipanaskan dalam oven pada suhu 105 – 110 C selama 15 –60
menit, kemudian didinginkan dalam eksikator selama 10 menit dan
ditimbang. Ulangi prosedur ini sampai diperoleh berat yang stabil (X2).
8. Hitunglah persentase kadar lemak bahan/contoh dengan persamaan sebagai berikut ;
Langkah kerja SNI :
1. Timbang seksama 1-2 g contoh, masukkan
kedalam selongsong kertas yang dialasi dengan kapas 2. Sumbat selongsong
kertas berisi contoh tersebut dengan kapas, keringkan dalam oven pada
suhu tidak lebih dari 80C selama lebih kurang satu jam, kemudian
masukkan ke dalam alat soxhlet yang telah dihubungkan dengan labu lemak
berisi batu didih yang telah dikeringkan dan telah diketahui bobotnya
3. ekstrak dengan heksana atau pelarut lemak lainnya selama lebih kurang 6 jam
4. Sulingkan heksana dan keringkan ekstrak lemak dalam oven pengering pada suhu 105 C
5. Dinginkan dan timbang
6. Ulangi pengeringan ini hingga tercapai bobot tetap
Perhitungan ;
0 komentar:
Post a Comment