-->

Pengukuran Kadar Lemak dengan Metode Weibull

 
Prinsip : ekstraksi lemak dengan pelarut non polar setelah contoh dihidrolisis dalam suasana asam untuk membebaskan lemak yang terikat.

Peralatan :
a. Kertas saring
b. Kertas saring pembungkus (Thimle)
c. Labu lemak
d. Alat Soxhlet
e. Neraca Analitik
f. Pereaksi : larutan HCl 25%, kertas lakmus, n-Heksana atau pelarut lemak lainnya

Langkah kerja SNI ;
1. Timbang seksama 1-2 g cuplikan ke dalam gelas piala
2. Tambah 30 ml HCl 25% dan 20 ml air serta beberapa butir batu didih
3. Tutup gelas dengan kaca arloji dan didihkan selama 15 menit
4. Saring dengan keadaan panas dan cuci dengan air panas hingga tidak bereaksi asam lagi
5. Keringkan kertas saring berikut isinya pada suhu 100 – 105 C.
6. Masukkan ke dalam kertas saring pembungkus (paper thimble) dan ekstrak dengan heksana atau pelarut lemak lainnya 2 – 3 jam pada suhu lebih kurang 80 C.
7. Sulingkan larutan heksana atau pelarut lemak lainnya dan keringkan ekstrak lemak pada suhu 100 – 105 C.
8. Dinginkan dan timbang
9. Ulangi proses pengeringan ini hingga tercapai bobot tetap

Perhitungan ;  



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment