Sirup Buah
Sirup buah merupakan minuman segar yang cukup digemari oleh
semua lapisan masyarakat, baik anak-anak maupun orang dewasa. Hal
ini disebabkan oleh rasa sirup buah yang manis dan sedikit asam serta
merupakan minuman yang menyegarkan, apalagi jika diminum dengan
penyajian yang disertai es batu pada waktu cuara panas, dapat sebagai
penghilang dahaga. Sirup buah merupakan larutan inti untuk minuman
dengan rasa buah asli, rasa manis, aroma buah yang harum, dan
warnanya sesuai dengan warna asli buah serta larutannya kental. Oleh
karena itu, penyajian sirup buah harus diencerkan terlebih dahulu
dengan air.
Pembuatan sirup buah bertujuan untuk :
1. Penganekaragaman pangan.
2. Meningkatkan nilai ekonomi.
3. Memperpanjang masa simpan.
4. Mempertahankan dan memperbaiki mutu gizi buah.
Sirup buah termasuk salah satu barang konsumsi minuman, maka
keamanan dan keawetannya harus terjamin, di mana sirup tidak
beracun, tidak mengandung bakteri dan logam yang berbahaya, serta
tidak mengandung jamur. Sebagai salah satu produk industri pangan,
sirup buah memiliki stAndar mutu yang ditetapkan oleh Departemen
Perindustrian. Kriteria mutu sirup yang ditetapkan pemerintah dapat
dilihat pada table 1.
0 komentar:
Post a Comment