-->

Pembuatan Sari Buah Jambu Biji (Dengan Penambahan Gula)

Alat :
1. Baskom
2. Pisau
3. Alat pemeras jambu
4. Saringan teh
5. Pisau anti karat (stainless steel)
6. Botol
7. Pemanas/kompor
8. Pengaduk
9. Gelas ukur

Bahan :
1. Jambu tua dan segar (boleh yang memiliki rasa asam)
2. Gula pasir (putih)

Langkah Kerja :
1. Bersihkan botol dan tutup, kemudian rebus dalam air mendidih selama ± 30 menit. Selanjutnya keringkan botol dan tutup dalam posisi terbalik.
2. Timbanglah 1 kg jambu yang segar, tua dan tidak rusak atau tidak busuk.
3. Kemudian cucilah dengan air bersih.
4. Belah jambu dengan memotong jambu secara melintang menjadi dua bagian yang hampir sama besar. 
5. Hancurkan jambu biji dengan blender, selama penghancuran tambahkan air sebanyak 5 – 7 kali berat jambu biji, kemudian peras jambu dengan menggunakan klain saring, tampung air perasan setelah disaring dengan penyaring teh.Ukurlah jumlah filtrat atau sari buah asli yang diperoleh dan catat.
6. Timbanglah gula sebanyak 10% dari filtrat. Misalkan diperoleh jumlah filtrat 1 liter, maka gula yang diperlukan ± 100 g.
7. Panaskan filtrat jambu sampai mencapai suhu ± 65 0C selama 5 menit, kemudian masukkan gula yang sudah ditimbang, aduk hingga seluruh gula larut (kecilkan api kompor), pertahankan suhu larutan antara 65 - 70 0C selama 5 menit.
8. Sari buah jambu yang masih panas langsung dimasukkan ke dalam botol steril dan segera ditutup.

Catatan: Buah dapat diganti dengan buah yang ada di daerah setempat dan sesuai musimnya.



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment