Pembuatan Sirup Buah
Alat :
1. Baskom
2. Timbangan
3. Kompor
4. Pisau
5. Panci/wajan
6. Blender/parut
7. Gelas ukur
8. Kain saring
9. Botol dan tutup
10. Talenan
Bahan :
1. Buah nanas matang dan segar
2. Gula pasir
3. Putih telur
Langkah Kerja :
Cara 1:
- Saringlah larutan tersebut dengan menggunakan kain saring bersih. Kemudian siapkan botol yang sudah steril.
- Lakukan pengisian sirup ke dalam botol dalam keadaan panas dan langsung ditutup.
Cara 2:
- Ukur jumlah filtrat (sari buah nanas) yang dihasilkan dengan menggunakan gelas ukur dan catat hasilnya.
- Timbang gula sebanyak 65% dari filtrat. Misal jumlah filtrat yang dihasilkan 1 liter, maka gula yang diperlukan ± 650 gram.
- Panaskan filtrat tersebut pada suhu 70⁰C selama 5-10 menit sambil diaduk dan tambahkan gula yang telah ditimbang.
- Saringlah larutan tersebut dengan menggunakan kain saring bersih. Kemudian siapkan botol yang sudah steril.
- Lakukan pengisian sirup ke dalam botol dalam keadaan panas dan langsung ditutup.
Cara 3 :
- Ukur jumlah filtrat (sari buah nanas) yang dihasilkan dengan menggunakan gelas ukur dan catat hasilnya.
- Panaskan filtrat buah nanas tersebut pada suhu 90⁰C selama 3-5 menit tanpa diaduk, kemudian dinginkan sambil diendapkan. Pengendapan ini bertujuan untuk memperoleh sari buah (filtrat) yang bening.
- Lakukan penyaringan dengan kain saring yang bersih. Kemudian siapkan putih telur dari 1 butir telur untuk 1 liter filtrat buah nanas.
- Kocoklah putih telur tersebut dan campurkan dengan 200 ml filtrat buah nanas sambil dikocok hingga merata. Kemudian dicampurkan dengan sari buah sisanya dan aduk hingga tercampur merata.
- Panaskan filtrat buah nanas yang dicampur putih telur tersebut pada suhu 70⁰C selama 3-5 menit dan tambahkan gula sebanyak 65% dari filtrat, hingga terjadi gumpalan.
- Lakukan penyaringan kembali dengan kain saring yang bersih, agar butiran lembut yang diikat oleh putih telur terpisah dari sirup yang bening. Kemudian siapkan botol yang telah steril.
- Lakukan pengisian sirup yang bening ke dalam botol dalam keadaan panas dan langsung ditutup rapat.
- Lakukan pasteurisasi dengan cara : botol yang telah bersisi sirup direndam dalam air mendidih selama 30 menit.
- Kemudian botol diangkat dan diletakkan pada posisi terbalik selama 15 menit.
Catatan: Buah dapat diganti dengan buah yang ada di daerah setempat dan sesuai musimnya.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan
klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi
0 komentar:
Post a Comment