-->

Pembuatan Sale Pisang

Alat :
1. Timbangan
2. Label
3. Pisau
4. Irik bambu
5. Nyiru
6. Rak pengering
7. Alat pengering
8. Plastic sealer
9. Talenan atau roll kayu
10. Gelas ukur

Bahan :
1. Pisang ambon tua dan masak
2. Pisang raja tua dan masak
3. Kantong plastik
4. Na-metabisulfit

Langkah kerja  :
1. Timbang berat pisang yang akan digunakan.
2. Kupas pisang tersebut dengan menggunakan pisau stainless steel, bagian ujung buah dibuang.
3. Timbang buah pisang yang sudah dikupas. Kemudian dibagi menjadi 2 bagian.
4. Satu bagian dikerok tipis seluruh permukaan buah pisang dengan pisau, dan satu bagian lainnya tidak dikerok.
5. Masing-masing bagian direndam dalam larutan Na-metabisulfit 0,2 % selama 30 menit.
6. Atur buah pisang yang sudah direndam di atas nyiru atau rak pengering. Usahakan untuk tidak saling menempel satu sama lain.
7. Keringkan selama 24 jam, dengan menggunakan alat pengering.
8. Tekan perlahan-lahan pisang yang sudah dijemur dengan roll kayu atau menggunakan dua talenan. Usahakan tidak sampai hancur.
9. Kemudian lanjutkan pengeringan dengan alat pengering selama 24 – 48 jam.
10. Timbanglah masing-masing perlakuan dari hasil pengeringan pisang (sale pisang) yang didapatkan, kemudian dikemas dalam kantong plastik.



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment