-->

Pembuatan manisan buah basah berair

Alat :
1. Baskom plastik
2. Pisau
3. Panci
4. Kompor
5. Sendok kayu
6. Tissu
7. Stoples

Bahan :
1. Mangga/kedondong
2. Gula pasir
3. Kapur sirih
4. Garam
5. CaCl2
6. Kain saring

Langkah Kerja :
1. Pilihlah buah yang masih segar dan pisahkan dari yang busuk atau cacat
2. Timbanglah buah tersebut sesuai dengan kebutuhan, dan cuci dengan menggunakan air bersih.
3. Kupaslah kulit bagian luarnya dan pisahkan dari bagian tidak digunakan (biji).
4. Lakukan pengecilan ukuran dengan cara dirajang atau dipotong sesuai dengan keinginan.
5. Buatlah larutan kapur 10% (diambil yang beningnya) atau CaCl2 0,1% dan rendamlah potongan buah dalam larutan tersebut selama 1 jam, kemudian dicuci dengan air bersih.
6. Buatlah larutan garam 10% (b/v), kemudian buah direndam dalam larutan garam tersebut selama 12-48 jam.
7. Lakukan pencucian buah dengan air panas sampai rasa asinnya hilang, (untuk buah kedondong dicuci dengan air dingin) kemudian diseduh atau dicuci kembali dengan air dingin atau air es lalu tiriskan.
8. Siapkan larutan gula 50%, kemudian rendam buah tersebut dalam larutan gula selama 1 malam, semakin lama perendaman dalam larutan gula semakin enak rasa manisannya.
9. Apabila telah meresap rasa gulanya kemudian kemaslah dengan kantong plastik dan simpan di dalam lemari pendingin (refrigerator).

Catatan: Buah dapat diganti dengan buah yang ada di daerah setempat dan sesuai musimnya.



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment