Pembuatan manisan buah basah berair
Alat :
1. Baskom plastik
2. Pisau
3. Panci
4. Kompor
5. Sendok kayu
6. Tissu
7. Stoples
Bahan :
1. Mangga/kedondong
2. Gula pasir
3. Kapur sirih
4. Garam
5. CaCl2
6. Kain saring
Langkah Kerja :
1. Pilihlah buah yang masih segar dan pisahkan dari yang busuk atau cacat
2. Timbanglah buah tersebut sesuai dengan kebutuhan, dan cuci dengan
menggunakan air bersih.
3. Kupaslah kulit bagian luarnya dan pisahkan dari bagian tidak digunakan (biji).
4. Lakukan pengecilan ukuran dengan cara dirajang atau dipotong
sesuai dengan keinginan.
5. Buatlah larutan kapur 10% (diambil yang beningnya) atau CaCl2 0,1% dan
rendamlah potongan buah dalam larutan tersebut selama 1 jam, kemudian dicuci
dengan air bersih.
6. Buatlah larutan garam 10% (b/v), kemudian buah direndam dalam larutan garam
tersebut selama 12-48 jam.
7. Lakukan pencucian buah dengan air panas sampai rasa asinnya hilang, (untuk
buah kedondong dicuci dengan air dingin) kemudian diseduh atau dicuci kembali
dengan air dingin atau air es lalu tiriskan.
8. Siapkan larutan gula 50%, kemudian rendam buah tersebut dalam larutan gula
selama 1 malam, semakin lama perendaman dalam larutan gula semakin enak rasa
manisannya.
9. Apabila telah meresap rasa gulanya kemudian kemaslah dengan kantong plastik
dan simpan di dalam lemari pendingin (refrigerator).
Catatan:
Buah dapat diganti dengan buah yang ada di daerah setempat dan sesuai musimnya.
0 komentar:
Post a Comment