-->

Membuat manisan basah tanpa air

Alat :
1. Baskom plastik
2. Talenan
3. Pisau
 4. Panci
5. Stoples
6. Sendok kayu

Bahan :
1. Pala/belimbing/ceremai
2. Gula pasir
3. Garam
4. Kapur sirih

Langkah kerja :
1. Buah dipilih yang masih mentah atau mengkal, kemudian dicuci dengan air bersih.
2. Buah dikupas kulitnya dan dipisahkan bijinya, kemudian dipotong-potong atau dirajang sesuai dengan keinginan (untuk buah pala).
3. Potongan buah direndam dalam larutan garam (lama perendaman dan kadar garam yang digunakan tergantung jenis buahnya), untuk buah pala direndam selama 6 jam. Kemudian buah dicuci dan ditiriskan.
4. Buatlah larutan kapur 10% (diambil yang beningnya) atau CaCl2 0,1%, kemudian buah direndam dalam larutan tersebut selama 1-2 jam.
5. Buah dibilas dengan air panas dan ditiriskan.
6. Buatlah larutan gula dengan perbandingan gula 400 gram dimasak dengan air 1 liter, disaring kemudian didinginkan.
7. Buah direndam dalam larutan gula selama 1 malam, kemudian ditiriskan dan larutan gulanya dipekatkan dengan cara dipanaskan menggunakan api kecil agar tidak gosong atau tidak terjadi karamelisasi.
8. Setelah larutan gula dingin, buah direndam kembali dalam larutan gula, demikian seterusnya sampai 5-7 hari.

Catatan: Buah dapat diganti dengan buah yang ada di daerah setempat dan sesuai musimnya



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment