Membuat manisan basah tanpa air
Alat :
1. Baskom plastik
2. Talenan
3. Pisau
4. Panci
5. Stoples
6. Sendok kayu
Bahan :
1. Pala/belimbing/ceremai
2. Gula pasir
3. Garam
4. Kapur sirih
Langkah kerja :
1. Buah dipilih yang masih mentah atau mengkal, kemudian dicuci dengan air bersih.
2. Buah dikupas kulitnya dan dipisahkan bijinya, kemudian dipotong-potong atau
dirajang sesuai dengan keinginan (untuk buah pala).
3. Potongan buah direndam dalam larutan garam (lama perendaman dan kadar
garam yang digunakan tergantung jenis buahnya), untuk buah pala direndam
selama 6 jam. Kemudian buah dicuci dan ditiriskan.
4. Buatlah larutan kapur 10% (diambil yang beningnya) atau CaCl2 0,1%, kemudian
buah direndam dalam larutan tersebut selama 1-2 jam.
5. Buah dibilas dengan air panas dan ditiriskan.
6. Buatlah larutan gula dengan perbandingan gula 400 gram dimasak dengan air 1
liter, disaring kemudian didinginkan.
7. Buah direndam dalam larutan gula selama 1 malam, kemudian ditiriskan dan
larutan gulanya dipekatkan dengan cara dipanaskan menggunakan api kecil agar
tidak gosong atau tidak terjadi karamelisasi.
8. Setelah larutan gula dingin, buah direndam kembali dalam larutan gula, demikian
seterusnya sampai 5-7 hari.
Catatan:
Buah dapat diganti dengan buah yang ada di daerah setempat dan sesuai musimnya
0 komentar:
Post a Comment