-->

Standar Kualitas Telur Ayam Konsumsi

Standar kualitas telur ayam konsumsi. Telur ayam konsumsi adalah telur ayam yang tidak mengalami proses pendinginan dan tidak mengalami penanganan pengawetan serta tidak menunjukan tanda-tanda pertumbuhan embrio yang jelas, kuning telur belum tercampur dengan putih telur, utuh dan bersih.
Klasifikasi telur ayam konsumsi berasarkan jenis dibedakan berdasrkan telur ayam ras, dan telur ayam buras (bukan ras). Berdasrkan warna kerabang (kulit telur) dibedakan berdasrkan warna putih, dan warna coklat. Berdasarkan beratnya, telur ayam konsumsi dibedakan menjadi:
Untuk telur ayam ras

a) Telur ekstra besar dengan berat lebih dari 60 gram
b) Telur besar dengan berat 56-60 gram
c) Telur sedang dengan berat 51-55 gram
d) Telur kecil dengan berat 46-50 gram
e) Telur ekstra kecil dengan berat kurang dari 46 gram

Untuk telur ayam buras digolongkan sebagai telur ekstra kecil pada ayam ras. Berdasarkan mutu, telur ayam konsumsi dibedakan menjadi mutu kelas 1, mutu kelas 2, dan mutu kelas 3.






Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment