Pakan Produktivitas ternak
Pakan
Produktivitas ternak tergantung dari kualitas pakan dan air minum yang
tersedia. Pakan yang digunakan harus cukup dan sehat, serta berkualitas
sesuai denganstandar yang telah ditetapkan dalam SNI 01-3930-1995 dan
SNI 01-3931-1995(dijelaskan dalam bab tersendiri), serta berasal dari
pabrik pakan atau membuat sendiri. Sediaan biologi, sediaan
parmacetik, sediaan premix, dan sediaan obat alami dapat digunakan pada
usaha budidaya ternak ayam buras dan telah mendapat nomor pendaftaran.
Hal
yang perlu diperhatikan adalah pakan dan air minum kualitasnya baik,
mengontrol kondisi gudang pakan dan mengontrol bahan pakan yang dibeli
dari luar farm. Masing-masing dijelaskan sebagai berikut:
1)
Menjamin pakan dan air kualitasnya baik
Pakan dan air yang diberikan
harus sesuai dengan kebutuhan fisiologis ternak. Suplai air harus
disediakan, diperiksa dan dirawat secara reguler. Gunakan peralatan yang
berbeda untuk menangani bahan kimia dan bahan pakan. Bahan kimia yang
digunakan pada padang rumput dan hijauan harus sesuai. Gunakan bahan
kimia untuk pakan pakan sesuai dengan yang direkomendasikan.
2)
Mengontrol kondisi tempat penyimpanan pakan
Usahakan tidak ada binatang
yang masuk ke gudang pakan untuk menghindari kontaminasi pakan. Gudang
harus berventilasi baik. Pakan harus dilindungi dari kontaminasi. Simpan
dan tangani dengan baik bahan pestisida, bijibijian, pakan yang diberi
obat, dan pupuk. Herbisida harus dipisahkan dari bahan kimia dan pupuk.
Jerami dan pakan kering harus dilindungi dari kondisi lembab. Silase dan
pakan fermentasi harus disimpan dalam kondisi tertutup. Bahan pakan yang berjamur harus dibuang atau tidak diberikan padaternak.
3)
Bahan baku pakan harus bisa dilacak sumbernya
Jika kita membeli bahan
pakan, pastikan penjual (supplier), memiliki programpenjaminan mutu.
Buatlah pembukuan (catatan) bahan pakan dan pakan yang dibeli.
0 komentar:
Post a Comment