-->

Pakan Produktivitas ternak

Pakan Produktivitas ternak tergantung dari kualitas pakan dan air minum yang tersedia. Pakan yang digunakan harus cukup dan sehat, serta berkualitas sesuai denganstandar yang telah ditetapkan dalam SNI 01-3930-1995 dan SNI 01-3931-1995(dijelaskan dalam bab tersendiri), serta berasal dari pabrik pakan atau membuat sendiri. Sediaan biologi, sediaan parmacetik, sediaan premix, dan sediaan obat alami dapat digunakan pada usaha budidaya ternak ayam buras dan telah mendapat nomor pendaftaran.

Hal yang perlu diperhatikan adalah pakan dan air minum kualitasnya baik, mengontrol kondisi gudang pakan dan mengontrol bahan pakan yang dibeli dari luar farm. Masing-masing dijelaskan sebagai berikut:

1) Menjamin pakan dan air kualitasnya baik
Pakan dan air yang diberikan harus sesuai dengan kebutuhan fisiologis ternak. Suplai air harus disediakan, diperiksa dan dirawat secara reguler. Gunakan peralatan yang berbeda untuk menangani bahan kimia dan bahan pakan. Bahan kimia yang digunakan pada padang rumput dan hijauan harus sesuai. Gunakan bahan kimia untuk pakan pakan sesuai dengan yang direkomendasikan.

2) Mengontrol kondisi tempat penyimpanan pakan
Usahakan tidak ada binatang yang masuk ke gudang pakan untuk menghindari kontaminasi pakan. Gudang harus berventilasi baik. Pakan harus dilindungi dari kontaminasi. Simpan dan tangani dengan baik bahan pestisida, bijibijian, pakan yang diberi obat, dan pupuk. Herbisida harus dipisahkan dari bahan kimia dan pupuk. Jerami dan pakan kering harus dilindungi dari kondisi lembab. Silase dan pakan fermentasi harus disimpan dalam kondisi tertutup. Bahan pakan yang berjamur harus dibuang atau tidak diberikan padaternak.

3) Bahan baku pakan harus bisa dilacak sumbernya 
Jika kita membeli bahan pakan, pastikan penjual (supplier), memiliki programpenjaminan mutu. Buatlah pembukuan (catatan) bahan pakan dan pakan yang dibeli.



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment