-->

Akuntansi Untuk Produk Bersama


Masalah akuntansi dalam produk bersama adalah masalah pembebanan biaya produksi ke masing-masing produk yang dihasilkan agar dapat di tentukan nilai persediaan akhir dan penghasilan (laba) bersih.  Dalam hal ini terdapat beberapa metode untuk mengalokasikan biaya bersama ke masing-masing produk sebagai berikut :
1.  Metode Nilai Pasar Relatif
Dalam penerapan metode nilai pasar atau nilai jual terdapat 2 variasi berdasarkan dari kondisi produk bersama tersebut, yaitu :
a)  Nilai pasar produk bersama diketahui pada titik pemisahan produk.
Jika nilai pasar diketahui pada titik pisah produk, total biaya bersama dialokasikan diantara produk bersama dengan membagi total nilai pasar tiap produk yang dihasilkan dengan total nilai pasar semua produk yang dihasilkan sehingga diketemukan ratio individu dari nilai pasar terhadap total nilai pasar.  Ratio inilah yang dikalikan dengan total biaya bersama.


                                                   Total Nilai Pasar Tiap Produk   1)
     Alokasi Biaya Bersama  =  ————————————————   x  Biaya  Bersama
        Untuk Tiap Produk           Total Nilai Pasar Semua Produk   2)

   1)  Total nilai pasar tiap produk       =   unit yang diproduksi tiap produk  x  nilai pasar per unit untuk tiap produk
     2)  Total nilai pasar semua produk  =   Jumlah semua total nilai pasar untuk tiap produk
 
 











b)  Nilai pasar produk bersama tidak diketahui pada titik pemisahan produk /  Nilai pasar diketahui setelah titik pisah proses.
Nilai pasar pada titik pisah produk mungkin tidak diketahui, khususnya apabila tambahan proses pengolahan produksi diperlukan untuk menjadikan produk bersangkutan berada pada kondisi siap untuk dijual.  Untuk itu perlu dilakukan sedikit modifikasi atas rumus yang disajikan diatas dengan sebuah nilai pasar yang hipotesis pada titik pisah produk mesti dihitung. Nilai pasar yang hipotesis itu ditentukan dengan mengurangi tambahan biaya untuk pemrosesan dari nilai pasar dari produk yang selesai.


                                              Total Nilai Pasar Hipotesis Tiap Produk  1)
  Alokasi Biaya Bersama  =  ———————————————————   x  Biaya  Bersama
     Untuk Tiap Produk         Total Nilai Pasar Hipotesis Semua Produk  2)

   1)  Total nilai pasar hipotesis tiap produk       =   ( unit yang diproduksi tiap produk  x  nilai pasar hipotesis untuk tiap
                                                                             produk )  –  Biaya pemrosesan setelah titik pisah
     2)  Total nilai pasar hipotesis semua produk  =   Jumlah semua total nilai pasar hipotesis untuk tiap produk
 
 












2.  Metode Kuantitatif  Unit
Menurut metode ini, kuantitas hasil produksi dipergunakan sebagai dasar untuk mengalokasikan biaya bersama. Metode menghendaki bahwa produk bersama pada akhirnya harus diukur dalam unit pengukur yang sama, apabila mempunyai unit pengukur yang berlainan maka dapat digunakan suatu angka penyebut yang umum.


                                                     Total Unit Tiap Produk  
        Alokasi Biaya Bersama  =  —————————————   x  Biaya  Bersama
           Untuk Tiap Produk           Total Unit Semua Produk   1)

       1)  Total unit semua produk  =   Jumlah semua unit yang diproduksi
 
 










3.  Metode Biaya Rata-rata Sederhana per Unit
Menurut metode ini total biaya bersama dibagi dengan jumlah unit yang dihasilkan untuk mendapatkan biaya per unit lalu biaya per unit dikalikan dengan jumlah unit dari tiap yang diproduksi untuk menentukan porsi biaya bersama yang akan dialokasikan kepada masing-masing produk.


                                                                    Total Biaya Bersama
                         Biaya per Unit   =   ————————————————
                                                         Total Jumlah Unit Yang Diproduksi

  Alokasi Biaya Bersama  =  Biaya per Unit  x  Jumlah Unit dari Tiap Produk yang Diproduksi 
      Untuk Tiap Produk
 
 











4.  Metode Biaya Rata-rata Tertimbang per Unit
Mungkin kita temukan variasi yang sangat kompleks dalam produksi produk bersama seperti kesulitan dalam produksi, jumlah waktu yang diperlukan, atau kuantitas tenaga kerja yang dibutuhkan atau ukuran tiap unit. Faktor-faktor yang menunjukkan bobot tiap produk, yang didasarkan pada kompleksitas tersebut, oleh karena itu harus diperhitungkan untuk memperoleh alokasi yang lebih tepat.


                                            Total Unit Rata-rata Tertimbang Tiap Produk  1)
 Alokasi Biaya Bersama  =  ––———————————————————–  x Biaya  Bersama
   Untuk Tiap Produk         Total Unit Rata-rata Tertimbang Semua Produk 2)

    1)  Total unit rata-rata tertimbang tiap produk       =    Jumlah unit yang diproduksi  x  Bobot
    2)  Total unit rata-rata tertimbang semua produk  =   Jumlah semua total unit rata-rata tertimbang tiap produk
 
 










Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment