-->

HARGA POKOK PRODUK BERSAMA & SAMPINGAN

I.  Pengertian
Berikut ini pengertian tentang harga pokok produk bersama dan produk sampingan :
1.  Biaya Bersama (Joint Cost) adalah biaya-biaya yang timbul untuk menghasilkan dua jenis produk atau lebih dalam suatu proses produksi yang dilakukan secara simultan, dimana terjadinya biaya. Biaya ini terbatas sampai dengan titik pemisahan (spilt of point).
2.  Titik Pemisahan (Spilt Of Point) adalah suatu titik atau waktu, dimana masing-masing produk bersama dan produk sampingan dapat didefinisikan.
3. Biaya Produk Bersama (Joint Product Cost) adalah biaya sejak awal proses, meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik, yang dikeluarkan mengolah beberapa jenis produk.
4.  Produk Bersama (joint Product ) adalah dua atau lebih jenis produk yang diproduksi secara bersama-sama dalam satu rangkaian proses produksi dan masing-masing produk mempunyai harga jual yang relatif sama. Produk-produk ini disebut juga Produk Utama (Major Product).
5. Produk Sampingan (By Product) adalah produk yang diproduksi bersama-sama dengan produk lain tetapi mempunyai harga jual yang relatif lebih rendah dari produk lainnya.


II.  Karakteristik
1.  Karakteristik Produk Bersama :
a)  Merupakan produk-produk utama yang dihasilkan dengan sengaja sesuai dengan tujuan produksi, melalui suatu proses atau serangkaian proses dan dilakukan secara simultan
b)  Nilai penjualan adalah relatif lebih besar bila dibandingkan dengan produk-produk sampingan yang dihasilkan, dan relatif sama diantara produk-produk umum.
c)   Biasanya dihasilkan dalam jumlah unit atau kuantitas yang besar.
d)   Seringkali memerlukan pengolahan lebih lanjut dan pembungkusan.
e)   Salah satu produk tidak dapat dihasilkan tanpa memproduksi yang lain.

2.  Karakteristik Produk Sampingan
a)  Dihasilkan bersama dengan produk utama dalam suatu proses atau serangkaian proses tanpa dimaksudkan untuk membuat produk ini.
b)  Nilai penjualan adalah relatif lebih kecil atau tidak berarti, bila dibandingkan dengan produk-produk utama.
c)   Dihasilkan dalam jumlah unit atau kuantitas yang lebih sedikit.
d)   Kadang-kadang memerlukan pengolahan lebih lanjut dan pembungkusan.

e)   Produk ini tidak dapat dihasilkan tanpa memproduksi produk-produk utama.



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment