HARGA POKOK PRODUK BERSAMA & SAMPINGAN
I. Pengertian
Berikut ini
pengertian tentang harga pokok produk bersama dan produk sampingan :
1. Biaya Bersama (Joint Cost) adalah biaya-biaya
yang timbul untuk menghasilkan dua jenis produk atau lebih dalam suatu proses
produksi yang dilakukan secara simultan, dimana terjadinya biaya. Biaya ini
terbatas sampai dengan titik pemisahan (spilt of point).
2. Titik Pemisahan (Spilt Of Point) adalah suatu
titik atau waktu, dimana masing-masing produk bersama dan produk sampingan
dapat didefinisikan.
3.
Biaya Produk Bersama (Joint Product Cost) adalah biaya sejak awal proses,
meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik, yang
dikeluarkan mengolah beberapa jenis produk.
4. Produk Bersama (joint Product ) adalah dua
atau lebih jenis produk yang diproduksi secara bersama-sama dalam satu
rangkaian proses produksi dan masing-masing produk mempunyai harga jual yang
relatif sama. Produk-produk ini disebut juga Produk Utama (Major Product).
5.
Produk Sampingan (By Product) adalah produk yang diproduksi bersama-sama dengan
produk lain tetapi mempunyai harga jual yang relatif lebih rendah dari produk
lainnya.
II. Karakteristik
1. Karakteristik Produk Bersama :
a) Merupakan produk-produk utama yang dihasilkan
dengan sengaja sesuai dengan tujuan produksi, melalui suatu proses atau
serangkaian proses dan dilakukan secara simultan
b) Nilai penjualan adalah relatif lebih besar
bila dibandingkan dengan produk-produk sampingan yang dihasilkan, dan relatif
sama diantara produk-produk umum.
c) Biasanya dihasilkan dalam jumlah unit atau
kuantitas yang besar.
d) Seringkali memerlukan pengolahan lebih
lanjut dan pembungkusan.
e) Salah satu produk tidak dapat dihasilkan
tanpa memproduksi yang lain.
2. Karakteristik Produk Sampingan
a) Dihasilkan bersama dengan produk utama dalam
suatu proses atau serangkaian proses tanpa dimaksudkan untuk membuat produk
ini.
b) Nilai penjualan adalah relatif lebih kecil
atau tidak berarti, bila dibandingkan dengan produk-produk utama.
c) Dihasilkan dalam jumlah unit atau kuantitas
yang lebih sedikit.
d) Kadang-kadang memerlukan pengolahan lebih
lanjut dan pembungkusan.
e) Produk ini tidak dapat dihasilkan tanpa
memproduksi produk-produk utama.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan
klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi
0 komentar:
Post a Comment