-->

Keberanian dalam Mengambil Keputusan dan Risiko oleh Petani Padi Organik Di Kabupaten Bantul

 NUR RAHMAWATI, TRIYONO

Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

rahma_wati_mf@umy.ac.id


INTISARI

Kewirausahaan pada pertanian organik sering dihadapkan pada risiko usahatani yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberanian petani dalam mengambil keputusan dan mengambil risiko usahatani padi organik serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian dilakukan dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui wawancara kepada 116 petani padi organik di Kabupaten Bantul, kemudian dianalisis secara deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum keberanian petani dalam mengambil keputusan dan mengambil risiko pada kewirausahaan usahatani padi organik sudah cukup kuat. Umur, pelatihan, orientasi pasar dan jaringan kerjasama berpengaruh positif terhadap keberanian petani dalam pengambilan keputusan; sedangkan dukungan pemerintah berpengaruh negatif. Sementara itu, keberanian pengambilan risiko usahatani padi organik dipengaruhi orientasi pasar.

Kata kunci: kewirausahaan, mengambil keputusan, mengambil risiko, usahatani padi organik.

Download : JURNAL




Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment