Kandungan nutrisi Pakan Alami
Pakan alami yang akan diberikan pada ikan karena beberapa alasan
diantarannya adalah Kandungan nutrisi yang tinggi dan sesuai bagi larva
ikan, toleransi hidup terhadap lingkungan yang tinggi, laju reproduksi
tinggi, dapat diproduksi masal, ukuran tubuh sesuai dengan ukuran mulut
larva ikan, mobilitas rendah, Autolisis (mudah diserap oleh pencernaan
larva ikan) dan tingkat pencemaran terhadap air kultur rendah. Yang
sangat penting dari beberapa alasan tersebut adalah kandungan nutrisi
pakan alami, apakah kandungan nutrisi pakan alami tersebut? Berdasarkan
ilmu nutrisi pada pakan alami juga perlu diketahui zat/nutrien yang
terkandung pada pakan alami yaitu kadar protein, kadar karbohidrat,
kadar lemak.
Protein, karbohidrat dan lemak merupakan sumber
energi utama pada makhluk hidup. Pakan alami yang mengandung zat nutrisi
yang mencukupi akan berdampak pada pertumbuhan larva dan benih yang
mengkonsumsi pakan alami tersebut. Berdasarkan hasil analisa proksimat
yang dilakukan di laboratorium, semua bahan makanan yang dilakukan
analisis akan mengandung bahan kering dan air.
Jumlah air yang
terdapat pada bahan uji disebut dengan kadar air. Sedangkan bahan kering
dari hasil uji tersebut terdiri dari bahan organik dan bahan anorganik.
Bahan anorganik yang diperoleh dari bahan uji biasa disebut dengan
kadar abu. Sedangkan bahan organik terdiri dari dua macam yaitu bahan
organik yang mengandung Nitrogen (N) dan bahan organik yang tidak
mengandung Nitrogen (N). Bahan organik yang mengandung N adalah protein
dan biasa disebut sebagai kadar protein. Bahan organik yang tidak
mengandung N terdiri dari dua nutient yaitu karbohidrat dan lipid.
Kandungan
karbohidrat dalam bahan uji terdiri dari serat kasar dan bahan ekstrak
tanpa nitrogen (BETN) sehingga disebut sebagai kadar serat kasar dan
kadar BETN. Sedangkan kandungan lipid pada bahan uji dianalisis sebagai
kadar lemak. Pada Tabel 2, tertera beberapa kandungan gizi pakan alami
yang telah dilakukan analisa proksimat tersebut.Pakan alami yang
diberikan pada larva ikan dan udang berperan sebagai sumber karbohidrat,
lemak, protein dengan susunan asam amino yang lengkap serta mineral.
Dengan kandungan nutrisi yang cukup pada pakan alami tersebut maka larva
dan benih ikan akan mengalami pertumbuhan yang optimal. Pada beberapa
usaha pembenihan ikan air tawar maupun ikan air laut pakan alami
merupakan pakan awal atau pakan pertama yang diberikan untuk mengatasi
kondisi larva yang belum berkembang organ pencernaannya secara sempurna.
Protein merupakan suatu molekul komplek yang besar
(makromolekul), yang terbentuk dari molekul asam amino dimana asam amino
tersebut satu sama lain berhubungan dengan ikatan peptida. Protein
sangat dibutuhkan oleh semua makhluk hidup tidak terkecuali ikan, dan
pada ikan protein merupakan sumber energi utama. Pada semua mahluk hidup
protein pakan merupakan sumber asam amino untuk sintesis yang akan
membentuk senyawa tertentu yang sehabis digunakan akan dibuang, misalnya
: enzim, hormone. Dengan keberadaan protein yang tinggi pada pakan
alami maka sumber protein di dalam pakan alami ini akan dapat membentuk
jaringan baru untuk pertumbuhan dan reproduksi dan menggantikan protein
dari jaringan-jaringan yang aus. Protein juga merupakan komponen
essensial dari jaringan dan organ tubuh hewan, merupakan protoplasma
aktif dalam semua sel hidup dan merupakan instrumen molekuler yang
mengekspresikan informasi genetik.
Karbohidrat adalah senyawa organik yang terdiri dari unsur karbon,
hidrogen dan oksigen dalam perbandingan yang berbeda-beda, terdiri dari
Serat Kasar dan Bahan Ekstra Tanpa Nitrogen (BETN). Formula umum
karbohidrat adalah Cn (H2O)2. Karbohidrat sangat dibutuhkan bagi ikan
karena mempunyai fungsi sebagai:
a. Sumber energi = Protein Sparing Effect yang artinya karbohidrat dapat
digunakan sebagai sumber energi pengganti bagi protein dimana dengan
menggunakan karbohidrat dan lemak sebagai sumber bahan baku maka hal ini
dapat mengurangi harga pakan.
b. Sebagai zat awal/prekursor untuk sintesis asam amino nonessensial
c. Sebagai sumber Ribosa (untuk DNA dan RNA)
Lipid adalah
senyawa organik yang tidak dapat larut dalam air tetapi dapat
diekstraksi dengan pelarut nonpolar seperti kloroform, eter dan
benzena.Senyawa organik ini terdapat didalam sel dan berfungsi sebagai
sumber energi metabolisme dan sebagai sumber asam lemak esensial.
Lipid pada ikan dan juga benih mempunyai fungsi sebagai sumber energi
metabolisme, sumber asam lemak esensial yang mempunyai fungsi specifik
dalam tubuh seperti untuk struktur sel dan pemeliharaan integritas
membran-membran yang hidup, sebagai komponen utama struktur sel,
penyimpan bahan bakar metabolik, untuk mengangkut bahan bakar, sebagai
pelindung dinding sel dan juga sebagai komponen pelindung kulit
vertebrata. Selain itu dengan adanya kandungan lipid dalam pakan alami
merupakan sumber steroid yang melaksanakan fungsi penting seperti
pemeliharaan kistam selaput, transportasi lipid dan prekursor dari
hormon steroid.
Untuk mengetahui kandungan nutrisi dari pakan alami
tersebut maka siswa SMK dapat melakukan pengukuran analisa proksimat
pakan alami yang akan diuji. Beberapa pengukuran yang menentukan
kandungan nutrisi pakan alami adalah kadar air, kadar protein, kadar
lemak, kadar karbohidrat yang terdiri dari kadar serat kasar dan Bahan
Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN).
0 komentar:
Post a Comment