Pasca Panen Chlorella sp
Chlorella sp yang telah dipanen memiliki banyak peranan yang sangat penting, baik sebagai pakan alami larva terutama larva ikan kakap putih, ikan kakap merah, dan ikan kerapu, juga sebagai green water pada pemeliharaan berbagai jenis larva. Bahkan kini banyak digunakan dalam sistem pengolahan dan penanggulangan air limbah. Chlorella sp ternyata sudah dikonsumsi manusia dan sangat mudah didapatkan dipasaran dalam berbagai bentuk, seperti tablet, sirup, permen, shampoo, sabun, handbody lotion, dan lain-lain.Chlorella sebagai makanan manusia karena kadar asam lemak Chlorella air laut mengandung asam lemak Omega tiga dan Chlorella air tawar mengandung asam lemak Omega enam.
Hasil pemanenan dapat disimpan dalam bentuk kering didapat dari hasil penjemuran phytoplankton konsentrat dibawah sinar matahari. Penjemuran dilakukan dalam kotak penjemuran bertenaga surya yang dapat menghasilkan udara panas dengan suhu sekitar 70 0C atau dengan alat Freeze Dryer dimana bahan apapun yang dikeringkan dengan mesin tersebut mempunyai warna dan bentuk aslinya hanya kadar airnya berkurang menjadi kering. Dengan suhu ini komposisi gizi phytoplankton terutama protein tidak rusak. Chlorella sp yang kering yang didapat disimpan dalam botol-botol yang tertutup rapat. Pengeringan juga dapat dilakukan dengan menggunakan oven. Phytoplankton freeze (beku) didapat dari hasil penyimpanan phytoplankton yang telah dipadatkan didalam freezer.
0 komentar:
Post a Comment