Penggulaan ke dalam sari buah
Penggulaan adalah proses penambahakan sejumlah gula ke dalam sari buah (filtrat). Gula yang ditambahkan untuk pembuatan sirup harus yang bersih. Penggulaan atau penambahan gula pada pembuatan sirup buah bertujuan untuk memperoleh produk sirup yang memiliki rasa manis dan kenampakannya kental. Karena konsentrasi/kadar gula sirup buah cukup tinggi, yaitu berkisar 65% maka gula yang ditambahkan selain memberikan rasa manis juga dapat berfungsi sebagai pengawet. Pada saat penambahan gula, filtrat sambil dipanaskan, agar gulanya cepat larut dan dilakukan pengadukan untuk menghindari terjadinya kegosongan yang dapat memberikan rasa dan aroma yang menyimpang pada produk sirup buah. Pemanasan untuk sirup buah dilakukan pada suhu 70⁰C selama 5-10 menit di atas api kecil, hal ini dilakukan untuk menghindari kerusakan vitamin C yang terkandung dalam buah, dan untuk mencegah terjadinya perubahan warna menjadi gelap atau coklat akibat terjadinya kegosongan atau terjadinya karamelisasi. Terbentuknya warna coklat pada sirup buah akan mengurangi kualitas penampakan dari sirup buah yang dihasilkan. Apabila akan ditambahkan bahan pengawet yaitu natrium benzoat atau asam sitrat, maka penambahannya dilakukan sebelum pemanasan berakhir.
0 komentar:
Post a Comment