MELAKSANAKAN PRODUKSI OLAHAN BUAH - BUAHAN
Buah-buahan merupakan bahan hasil pertanian yang banyak dikonsumsi
masyarakat luas. Selain rasanya yang segar, buah juga kaya kandungan gizi.
Akan tetapi, buah pada umumnya memiliki daya simpan yang singkat. Setelah
2-3 hari tekstur buah akan melunak dan mulai rusak. Indonesia sebagai negara
tropis memiliki berbagai jenis buah-buahan yang tersebar di seluruh daerah di Indonesia. Banyak buah-buahan yang hanya akan kita peroleh pada musim
tertentu, tidak sepanjang tahun, demikian juga pada saat tertentu terjadi panen
raya dimana buah-buahan melimpah sehingga banyak yang terbuang.
Pengolahan merupakan solusi untuk menangani masalah tersebut. Berbagai
produk olahan buah dapat dibuat dengan kriteria buah tertentu untuk produk
olahan buah yang akan dibuat.
Buah adalah bagian tumbuhan yang berasal dari bunga atau putik (biasanya
berbiji), (Kamus Besar Bahasa Indonesia). Buah mengandung air, karbohidrat,
vitamin, dan mineral, di samping kandungan protein dan lemak yang terdapat
pada beberapa jenis buah, artinya tidak semua buah mengandung lemak, dan
protein. Buah-buahan merupakan produk yang mudah rusak, baik secara
mekanis maupun fisiologis. Kerusakan mekanis dapat terjadi akibat gesekan,
penumpukan ataupun kesalahan pemanenan, sehingga terjadi memar dan luka
pada buah. Sedangkan kerusakan fisiologis terjadi penurunan secara fisiologis
pada buah yang akhirnya terjadi pelunakan tekstur buah dan keriput.
Pengolahan buah-buahan merupakan upaya untuk mengolah dan
mengawetkan, yaitu dengan mengubah buah-buahan menjadi produk-produk
olahan yang mempunyai kenampakan, rasa, warna, dan aroma yang khas.
Produk olahan buah banyak jenisnya, setiap jenis produk olahan buah
memerlukan bahan dasar buah yang berbeda tingkat kematangannya.
0 komentar:
Post a Comment