Teknik Pembiakan secara Vegetatif - Stek Batang
Bahan stek diambil dari batang atau cabang
pohon induk yang akan diperbanyak dan pemotongan sebaiknya dilakukan
pada waktu pagi hari karena penguapan belum begitu besar. Gunting stek
yang digunakan harus tajam agar bekas potongan rapi. Bila kurang tajam
batang akan rusak atau memar. Hal ini mengundang bibit penyakit masuk
kebagian yang memar, sehingga bisa menyebabkan pembusukkan pangkal stek.
Pada saat mengambil stek batang, pohon induk harus dalam keadaan sehat
dan tidak sedang bertunas. Bahan yang dijadikan stek biasanya adalah
bagian pangkal dari cabang. Pemotongan cabang diatur kira-kira 0.5 cm di
bawah mata tunas yang paling bawah dan untuk ujung bagian atas sejauh 1
cm dari mata tunas yang paling atas. Kondisi daun pada cabang yang
hendak diambil sebaiknya berwarna hijau tua. Dengan demikian seluruh
daun dapat melakukan fotosintesis yang akan menghasilkan zat makanan dan
karbohidrat.
Zat hasil fotosintesis akan disimpan dalam organ penyimpanan, antara lain di batang. Karbohidrat pada batang berperan sangat penting yaitu sebagai sumber energi yang dibutuhkan pada waktu pembentukan akar baru. Ukuran besar cabang yang diambilcukup sebesar kelingking. Diameter sekitar 1 cm dengan panjang antara 10-15 cm. Cabang tersebut memiliki 3-4 mata tunas. Kondisi batang pada saat pengambilan berada dalam keadaan setengah tua dengan warna kulit batang biasanya coklat muda. Pada saat ini kandungan karbohidrat dan auxin (hormon pertumbuhan akar) pada batang cukup memadai untuk menunjang terjadinya perakaran stek. Pada batang yang masih muda, kandungan karbohidrat rendah tetapi hormonnya cukup tinggi.
Biasanya pada kasus ini hasil stek anakan tumbuh tunas terlebih dahulu, padahal stek yang baik harus tumbuh akar dulu. Oleh karena itu, stek yang berasal dari batang yang muda sering gagal. Stek tanaman ada yang mudah berakar dan ada juga yang sulit berakar. Untuk tanaman yang mudah berakar seperti pada anggur, maka stek bisa langsung disemaikan setelah dipotong dari pohon induknya. Tetapi untuk tanaman yang sulit berakar, sebaiknya sebelum stek disemai dilakukan dulu pengeratan batang. Selain itu, pemberian hormon tumbuh dapat membantu pertumbuhan akar
Zat hasil fotosintesis akan disimpan dalam organ penyimpanan, antara lain di batang. Karbohidrat pada batang berperan sangat penting yaitu sebagai sumber energi yang dibutuhkan pada waktu pembentukan akar baru. Ukuran besar cabang yang diambilcukup sebesar kelingking. Diameter sekitar 1 cm dengan panjang antara 10-15 cm. Cabang tersebut memiliki 3-4 mata tunas. Kondisi batang pada saat pengambilan berada dalam keadaan setengah tua dengan warna kulit batang biasanya coklat muda. Pada saat ini kandungan karbohidrat dan auxin (hormon pertumbuhan akar) pada batang cukup memadai untuk menunjang terjadinya perakaran stek. Pada batang yang masih muda, kandungan karbohidrat rendah tetapi hormonnya cukup tinggi.
Biasanya pada kasus ini hasil stek anakan tumbuh tunas terlebih dahulu, padahal stek yang baik harus tumbuh akar dulu. Oleh karena itu, stek yang berasal dari batang yang muda sering gagal. Stek tanaman ada yang mudah berakar dan ada juga yang sulit berakar. Untuk tanaman yang mudah berakar seperti pada anggur, maka stek bisa langsung disemaikan setelah dipotong dari pohon induknya. Tetapi untuk tanaman yang sulit berakar, sebaiknya sebelum stek disemai dilakukan dulu pengeratan batang. Selain itu, pemberian hormon tumbuh dapat membantu pertumbuhan akar
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan
klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi
0 komentar:
Post a Comment