-->

Teknik pelaksanaan roguing

Roguing  adalah pemeriksaan dan pembuangan tanaman-tanaman yang memiliki cirri berbeda yang dilakukan di lahan produksi benih dengan tujuan untuk menjaga kemurnian varietas yang sedang diproduksi.

Roguing  dilaksanakan terhadap tanaman species lain, tanaman varitas lain, tanaman tipe simpang, dan gulma berbahaya dengan tujuan menjaga kemurnian benih sehingga persyaratan sertifikasi benih dapat terpenuhi. 

Dalam produksi benih bersertifikat, roguing  diikuti dengan pemeriksaan lapangan oleh petugas sertifikasi benih. Pemeriksaan lapangan tersebut dalam pelaksanaannya memerlukan keterampilan dalam membedakan tanaman-tanaman yang mempunyai ciri yang berbeda dengan tanaman yang sedang diproduksi. Berikut adalah hal-hal yang perlu diketahui oleh petugas roguing  atau pemeriksa lapangan.

1) Karakteristik atau deskripsi varitas tanaman yang sedang diproduksi
2) Karakteristik tanaman tipe simpang
3) Ketidak normalan tanaman termasuk stress nutrisi, suhu, dan kelembaban tanah
4) Gulma berbahaya yang lazim tumbuh
5) Tanaman lain yang sering ditemukan
6) Pengambilan contoh dan cara penghitungan yang berlaku untuk memenuhi persyaratan sertifikasi

Prosedur melaksanakan roguing  yang baik dan benar, adalah sebagai berikut:
1) Mengenali deskripsi kultivar yang diproduksi dengan teliti
2) Membawa kantung untuk tempat rogues
3) Berjalan perlahan-lahan di lahan produksi (tidak lebih dari 3 km/jam)
4) Berjalan diantara barisan tanaman secara sistematis
5) Mengamati tanaman secara teliti dengan jarak pandang selebar 2 meter
6) Cara berjalan lebih baik membelakangi sinar matahari
7) Roguing  dilakukan sebelum matahari bersinar terik
8) Bila ditemukan rogues, maka seluruh bagian rogues dicabut dan dimasukkan kantung
9) Jumlah dan tipe tanaman rogues yang dicabut dicatat
10)Tanaman rogues yang telah dicabut dibuang dan dibakar
11)Gulma yang terinfeksi penyakit dicabut, ditampung di ember atau kantung plastik, dan dibakar 12)Untuk tanaman menyerbuk silang, roguing  dilakukan sebelum pembungaan atau pada saat  berbunga tetapi serbuk sari belum matang 



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment