Perlakuan Pendahuluan Perkecambahan Benih
Dalam pembuatan bedengan, sebaiknya diantara bedengan-bedengan dibuat selokan sebesar 30 cm, dengan tujuan untuk memudahkan:
1) Penaburan benih.
2) Pemupukan.
3) Penyemprotan hama.
4) Pengairan.
5) Penyiangan
6) Pencabutan bibit.
Syarat benih untuk keperluan produksi/penangkaran benih yang baik:
1)
Benih yang digunakan adalah benih sumber yang bersertifikat; berlabel
putih (benih pokok) atau benih berlabel ungu (benih sebar),
2) Benih
tidak tercampur gabah hampa, potongan jerami, kerikil, tanah dan hama
gudang.
3) Warna gabah sesuai aslinya dan cerah.
4) Bentuk gabah tidak
berubah dan sesuai aslinya.
5)
Daya perkecambahan > 95%.
6) Belum kadaluwarsa.
Keperluan benih untuk
satu hektar area pertanaman padi sawah diperlukan 25-40 kg benih
sumber, tergantung pada jenis/varietas padinya.
Sebelum benih
berlabel putih (‘benih pokok’ bersertifikat) atau benih berlabel ungu
(‘benih sebar’ bersertifikat) kita semai, sebaiknya kita seleksi dulu
dengan menggunakan air garam/air abu. Gunakan benih yang tenggelam dan
jangan gunakan benih yang mengapung atau melayang dalam rendaman air.
Rendamlah benih dengan air bersih selama 24 jam, kemudian tiriskan
selama 24 jam pula. Namun jika calon akar belum muncul ± 0,5 cm,
sebaiknya pemeraman bisa diperlama 24 jam lagi hingga calon akar
terlihat jelas sepanjang ± 0,5 cm
Tahapan kegiatan dalam perlakuan pendahuluan perkecambahan benih, adalah:
1)
Rendam benih dalam air selama 24 jam.
2) Dalam perendaman, benih diaduk
dan setiap biji yang mengapung dipermukaan atau melayang, dibuang.
3)
Inkubasi/tiriskan benih selama 24 – 48 jam dalam tempat yang hangat dan
teduh.
4) Benih diinkubasi dalam karung goni yang selalu dijaga
kelembabannya.
5) Berikan ruang yang cukup dalam karung untuk
mengantisipasi pertumbuhan (ekspansi) benih selama inkubasi.
6) Inkubasi
akan menjamin benih tetap hangat, meningkatkan pertumbuhan embrio dan
menghasilkan perkecambahan yang seragam. Hasil akhir dari kegiatan ini,
diperoleh kecambah yang siap ditebarkan pada bedeng pesemaian yang telah
terlebih dahulu dipersiapkan ± 50 hari sebelumnya.
0 komentar:
Post a Comment