-->

Bahan Pakan Sumber Mineral Asam Amino Sintetis


Bahan pakan dapat pula digolongkan berdasarkan asalnya, bentuknya, dan kandungan nutrisinya.

a) Berdasarkan Asal

Berdasarkan asalnya bahan pakan dapat dibedakan menjadi 2 (dua) :

  • Bahan pakan berasal dari hewan (bahan pakan hewani).

Contoh : tepung daging, tepung ikan, dan tepung kerang.

  • Bahan pakan yang berasal dari tumbuhan atau disebut dengan bahan pakan nabati.

Contoh : dedak padi, ampas singkong, bungkil kedele, dedak gandum (pollard).

b) Berdasarkan bentuk

Berdasarkan bentuknya bahan pakan dapat dibedakan menjadi 4 (empat) macam, yaitu:

  • Berbentuk butiran, contohnya jagung.
  • Berbentuk bongkahan/serpihan, contohnya:

- Kungkil kedele, hasil samping dari industri minyak kedele
- Bungkil kacang tanah, hasil samping dari industri minyak kacang tanah
- Ampas singkong, hasil samping dari industri tepung tapioka

  • Berbentuk tepung, misalnya:

- Tepung ikan, hasil samping dari industi pengalengan ikan
- Tepung daging, hasil samping dari industri pemotongan hewan dan pengalengan daging
- tepung gaplek, yaitu singkong kering yang dibuat tepung
- Dedak padi, hasil samping dari penggilingan padi.

  • Berbentuk cair, misalnya:

- Tetes (molasses), hasil samping dari industri gula tebu. Warna hitam seperti kecap, rasanya manis dan baunya harum.

Berdasarkan Kandungan Nutrisi.

Berdasarkan kandungan nutrisinya, bahan pakan dapat digolongkan menjadi beberapa macam, yaitu:

  • Bahan Pakan Sumber Energi.

Bahan pakan ini digunakan dalam pembuatan pakan dengan tujuan utama untuk memenuhi kebutuhan energi. Beberapa bahan pakan yang biasa digunakan dalam pembuatan pakan ayam pedaging dan dikenal sebagai sumber energi antara lain jagung kuning, dedak padi, tepung ubi kayu, pollard, minyak nabati dan lemak hewan.

  • Bahan Pakan Sumber Protein

Penggunaan bahan baku kelompok ini terutama ditujukan untuk memenuhi kebutuhan protein. Beberapa jenis bahan baku pakan yang sering digunakan dalam pembuatan pakan ayam pedaging dan dikenal sebagai sumber protein antara lain bungkil kacang kedele, bungkil kacang tanah, bungkil kelapa, ampas kecap, tepung ikan.

  • Bahan Pakan Sumber Mineral

Beberapa jenis bahan baku yang biasa digunakan dalam pembuatan pakan ayam pedaging dan berfungsi sebagai sumber minaral antara lain tepung kulit kerang, tepung tulang, kapur (kalsium karbonat), (dikalsium phospat (DCP), dan garam dapur (NaCl).

  • Bahan pakan sumber vitamin

Bahan pakan yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan vitamin. Contohnya sayur-sayuran.

Sumber :
Direktorat Pembinaan SMK. Agribisnis Pakan Ternak Unggas Untuk Kelas 11 Semester 3. Jakarta : Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, 2013



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment