Analisis Nilai Tambah dan Usaha Pengolahan Tepung Sukun Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Petani
WARYAT, MUFLIHANI YANIS, KARTIKA MAYASARI
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP Jakarta)
Jln. Raya Ragunan No. 30 Ps. Minggu-Jakarta Selatan
waryat21@yahoo.com
INTISARI
Pengolahan sukun menjadi tepung merupakan alternatif cara pengolahan yang memiliki beberapa keunggulan, yaitu meningkatkan daya simpan, memudahkan pengolahan bahan baku, dan meningkatkan harga jual; dengan kandungan gizi relatif tak berubah. Kajian ini bertujuan: i) mengetahui besarnya nilai tambah produksi tepung sukun, dan ii) menganalis kelayakan usaha tepung sukun di Kepulauan Seribu, Provinsi DKI Jakarta. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan pencacatan. Nilai tambah dihitung dari pertambahan nilai produk yang diakibatkan proses pengolahan buah sukun menjadi tepung sukun; sedangkan kelayakan usaha dianalisis dari keuntungan dan R/C ratio. Usaha pengolahan tepung sukun memberikan nilai tambah, keuntungan dan R/C ratio sebesar Rp5.500 per kilogram; Rp218 ribu; dan 1,57.
Kata kunci: nilai Kata kunci tambah, R/C ratio, tepung sukun
Download : JURNAL
0 komentar:
Post a Comment