-->

Melakukan Teknik Konversi Bahan

 Menerapkan teknik konversi bahan dalam pengolahan merupakan kompetensi yang harus dimiliki oleh setiap orang yang berkecimpung dalam bidang pengolahan, terutama pengolahan pangan. Ruang lingkup isi modul terdiri dari: menerapkan proses pengecilan ukuran, pencampuran, emulsifikasi, dan ekstraksi. Keempat kompetensi dasar tersebut diperlukan apabila akan melakukan proses pengolahan. 

Pengecilan ukuran bahan padat maupun cair merupakan proses awal dalam suatu kegiatan pengolahan pangan. Pencampuran dilakukan pada setiap pengolahan saat membuat adonan ataupun pada proses akhir, dalam bentuk pencampuran kering, semi basah maupun basah. Emulsifikasi biasa digunakan untuk membuat emulsi suatu campuran atau adonan, selama proses maupun sebagai hasil akhir. Ekstraksi banyak digunakan dalam membuat minuman seperti sari buah atau susu kedele, dan saat memisahkan bagian padatan dengan cairan. 

Semua kompetensi dasar tersebut tidak dapat berdiri sendiri, tetapi akan selalu berkaitan dengan dasar proses lainnya seperti pemakaian suhu tinggi, suhu rendah, pengawetan, pengemasan dan berbagai kompetensi dasar lainnya, bahkan keempat kompetensi dasar yang dibahas dalam modul inipun dapat terkait satu dengan yang lainnya, sebagai contoh: saat dilakukan proses pencampuran, dapat diawali dengan proses pengecilan ukuran, demikian pula dengan proses emulsifikasi dan ekstraksi, biasanya dilakukan proses pengecilan ukuran terlebih dahulu. 

Menerapkan proses konversi bahan dalam pembelajarannya tidak dapat berdiri sendiri, dan pembelajaran setiap kompetensi dasar harus digabungkan dengan proses lain dalam satu wahana produk, misalnya pembelajaran ekstraksi, wahana yang digunakan adalah sari buah atau susu kedele, dan dalam hal ini, peserta didik tidak mempelajari bagaimana membuat sari buah atau susu kedele, tetapi bagaimana prinsip proses ekstraksi disertai faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jadi bisa saja sari buah atau susu kedele yang dihasilkan tidak maksimal perolehannya, tetapi peserta didik akan mengetahui proses ekstraksi. Dalam kehidupan sehari-hari, proses pengecilan ukuran, pencampuran, emulsifikasi, dan ekstraksi banyak digunakan dalam proses pengolahan bahan hasil pertanian menjadi suatu produk tertentu. 



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment