-->

Tes Formatif

Pilihlah salah satu jawaban yang Anda anggap paling benar dari pertanyaan dibawah ini:

1. Alat yang digunakan untuk melakuka sterilisasi peralatan untuk melakukan pembibitan pakan alami dengan menggunakan uap air panas bertekanan adalah :
A. Oven
B. Microwave
C. Autoclave
D. Hotplate

2. Jumlah tekanan dan suhu yang digunakan untuk mematikan mikroba pada peralatan sterilisasi tersebut adalah:
A. 1 atm, 121oC
B. 2 atm, 121oC
C. 1 atm, 131oC
D. 2 atm, 131oC

3.  Wadah yang dipergunakan untuk melakukan pembibitan mikroalga secara kultur murni dengan media agar membutuhkan peralatan berikut yaitu:
A.  Gelas piala
B.   Gelas Ukur
C.   Erlenmeyer
D.   Cawan Petri

4.   Peralatan yang dapat dipergunakan untuk melakukan kultur murni dengan media padat dan media cair adalah:
A. Cawan petri
B. Tabung reaksi
C. Erlenmeyer
D. Gelas piala

5. Peralatan yang dipergunakan untuk memindahkan atau mengambil koloni suatu mikroba ke media yang akan dipergunakan kembali adalah:
A. Jarum lurus
B. Jarum Tusuk
C. Jarum Ose
D. Jarum pipet

6. Alat yang dipergunakan untuk menghitung kepadatan populasi phytoplankton secara kultur murni, semi massal dan massal adalah:
A. Autoclave
B.    Sedwigc Rafter Cell
C.    Haemocytometer
D.    Mikroskop

7. Waktu minimal yang dibutuhkan untuk mensterilkan peralatan yang akan dipergunakan untuk melakukan kultur murni adalah:
A.    5 menit
B.    15 menit
C.    25 menit
D.    35 menit

8. Cawan petri yang berdiameter 15 cm biasa dipergunakan untuk membuat media agar pada saat melakukan kultur murni, volume daya tampung cawan petri tersebut adalah:
A. 10-15 ml
B.    15-20 ml
C.    20-25 ml
D.    25-30 ml

9. Jarum inokulum pada jarum ose terbuat dari kawat nichrome atau platinum sehingga dapat berpijar jika terkena panas berbentuk...
A. Segitiga
B.    Lingkaran
C.    Kubus
D.    segiempat

10. Penggoresan dengan jarum ose yang bertujuan menumbuhkan mikroba pada media agar dapat dilakuakn dengan menggunakan metode...
A. Penggoresan lurus
B. Penggoresan zigzag
C. Penggoresan melingkar
D. Penggoresan bebas

11. Metode kultur murni phytoplankton untuk memperoleh satu jenis phytoplankton (monospesies) dengan menggunakan media agar  adalah:
A. Metode media agar
B. Metode subkultur
C. Metode pengenceran berseri
D. Metode pipet kapiler

12. Metode kultur murni phytoplankton untuk memperoleh satu jenis phytoplankton (monospesies), jika mikroalga yang kita inginkan bukan mikroalga yang dominan  adalah:
A.   Metode media agar
B.   Metode subkultur
C.   Metode pengenceran berseri
D.   Metode pipet kapiler

13. Metode kultur murni phytoplankton untuk memperoleh satu jenis phytoplankton (monospesies) dengan cara mengisolasimikroalga atau phytoplankton jika jenis mikroalga atau phytoplankton yang kita inginkan adalah jenis dominan  disebut..
A.   Metode media agar
B.   Metode subkultur
C.   Metode pengenceran berseri
D.   Metode pipet kapiler

14. Metode kultur murni phytoplankton untuk memperoleh satu jenis phytoplankton (monospesies) dengan menggunakan pipet kapiler  adalah:
A.   Metode media agar
B.   Metode subkultur
C.   Metode pengenceran berseri
D.   Metode pipet kapiler

15. Sterilisasi dengan cara melakukan perebusan kurang lebih selama dua jam  adalah:
A. Sterilisasi panas
B. Sterilisasi basah
C. Sterilisasi kimia
D. Sterilisasi kering

16. Sterilisasi dengan cara menggunakan autoclave/oven selama kurang lebih satu jam  adalah:
A. Sterilisasi panas
B. Sterilisasi basah
C. Sterilisasi kimia
D. Sterilisasi kering

17. Sterilisasi dengan cara melakukan perendaman dengan berbagai bahan seperti HCl, Klorin dan Formalin  adalah:
A.  Sterilisasi panas
B. Sterilisasi basah
C. Sterilisasi kimia
D. Sterilisasi kering

18. Volume wadah yang dipergunakan untuk kultur murni adalah:
A. 1 liter
B. 100 liter
C. 200 liter
D. 300 liter

19. Volume wadah yang dipergunakan untuk kultur semi massal adalah:
A. 1 liter
B. 100 liter
C. 200 liter
D. 300 liter

20. Volume wadah yang dipergunakan untuk kultur massal adalah:
A. 10.000 liter
B. 20.000 liter
C. 30.000 liter
D. 40.000 liter

21. Jumlah inokulum yang dibutuhkan untuk kultur pakan alami secara semi massal berasal dari kultur murni. Berapakah jumlah inokulum yang ideal tersebut ?
A. 0-5%
B. 5-10%
C. 10-15%
D. 15-20%

22. Jumlah inokulum yang dibutuhkan untuk membudidayakan phytoplankton jenis Tetraselmis chuii secara massal adalah:.
A. 10.000-30.000 sel/cc
B. 30.000-50.000 sel/cc
C. 50.000-70.000 sel/cc
D. 70.000-90.000 sel/cc

23. Jenis pupuk teknis yang dipergunakan untuk melakukan kultur phytoplankton secara massal adalah:
A. Kotoran ayam
B. Kotoran sapi
C. Urea, TSP dan ZA
D. Pupuk kandang

24.  Komposisi pupuk pada saat akan melakukan kultur massal yang menggunakan Urea 10 ppm, ZA 100 ppm dan TSP 10 ppm adalah:
A. Pupuk Yashima
B. Pupuk Diatom
C. Pupuk Phytoplankton A
D. Pupuk Phytoplankton B

25. Komposisi pupuk pada saat akan melakukan kultur massal yang menggunakan Urea 30 ppm, ZA 40 ppm dan TSP 20 ppm, Molase 10 ppm dan silikat 5-20 ppm adalah:
A. Pupuk Yashima
B. Pupuk Diatom
C. Pupuk Phytoplankton A
D. Pupuk Phytoplankton B

26. Sumber nutrient yang dipergunakan untuk menumbuhkan phytoplankton secara kultur murni adalah bahan kimia pro analis dengan dosis adalah:
A. 1 ml/liter kultur
B. 2 ml/liter kultur
C. 3 ml/liter kultur 
D. 4 ml/liter kultur 

27. Perbedaan jenis pupuk sintetik untuk formulasi pupuk Conwy dan Guillard yang dipergunakan pada pembibitan phytoplankton secara kultu murni adalah:
A. EDTA
B. H3BO3
C. MgCl2
D. FeCl2

28. Media yang dipergunakan untuk melakukan kultur phytoplankton air tawarsebagai berikut: 
A. Media Bennect
B. Media Demmer
C. Media Bristole
D. Media Conwy

29. Media yang dipergunakan untuk melakukan kultur phytoplankton air lautsebagai berikut: 
A. Media Bennect
B. Media Demmer
C. Media Bristole
D. Media Conwy

30. Berapakah dosis yang dibutuhkan untuk media agar dengan menggunakan bacto agar ?.
A. 0,5 gram
B. 1,5 gram
C. 2,5 gram
D. 3,5 gram



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment