Varietas Melon bag 5
g)
Renong
Jika dilihat dari fisiknya, buah ini hampir menyerupai blewah.
Berbentuk bulat dengan ruas-ruas di kulit luarnya. Hanya, kulit buah ini
berwarna lebih putih, mulus, dan bersih dibandingkan dengan blewah.
Warna daging buahnya orangye muda, dengan tekstur yang renyah dan rasa
yang manis (gambar 1.8)
h)
Melon Jingga (Cantaloupe)
Melon jingga memiliki ciri-ciri fisik hampir
sama dengan melon hijau yaitu memiliki kulit yang keras, tebal dan
berurat seperti jala . Bedanya dengan melon hijau hanya pada warna
kulitnya. Melon jingga memiliki warna kulit yang lebih hijau dibandung
dengan melon lokal dan warna daging buahnya berwarna jingga. Selain itu
melon jingga mengandung betakaroten yang lebih banyak dibandingkan
dengan jenis melon yang lain. (gambar 1.9)
i)
Sakata
Salah satu varietas rockmelon yang paling dikenal di Indonesia
yaitu melon sakata. Meski, melon yang nenek moyangnya berasal dari
Jepang ini, masih jarang dibudidayakan di Indonesia. Sekadar informasi,
melon sakata baru dibudidayakan medio 2006, sedangkan melon yang selama
ini kita konsumsi sudah dibudidayakan sejak tahun 1980-an. Padahal,
melon Jepang, begitu nama lainnya, mempunyai penampilan yang menarik.
Karena, jaring kulitnya lebih tebal dan rapat ketimbang varietas
rockmelon lainnya. Dan, karena hal inilah, ia juga dikenal dengan
istilah melon eksotik atau sakata glamour. Di samping itu, melon sakata
mempunyai rasa yang lebih manis dibandingkan melon berdaging putih. Buah
yang mempunyai bobot rata-rata 2−2,5 kg (maksimal 3,2 kg, red.) ini,
juga mempunyai harga jual yang lebih tinggi dan stabil (gambar 1.10)
j) Australia Super
Melon
ini bobotnya 1,5 kg. Kulit buah hijau muda dan berjaring tebal sangat
rapat. Warna daging buah jingga.Tingkat kemanisan 11° briks. Tekstur
daging renyah dan banyak mengandung air (gambar 1.11)
k)
MAI 116 dan MAI 119
Melon Asli Indonesia ini diproduksi oleh CV Multi
Global Agrindo (MGA) Karanganyar. Bobot buahnya MAI 119 bisa mencapai
3,5 kg tetapi MAI 116 lebih kecil, buahnya bulat, kulitnya berwarna
hijau dan berjala. Daging buahnya berwarna orange (MAI 11), kuning muda
(MAI 119) rasanya manis,, dan teksturnya kenyal. Umur panennya
berkisar 65 hari (HST). (gambar 1.12)
l) Ladika
Melon
ladika, singkatan Lahir di Karanganyar juga diproduksi oleh CV Multi
Global Agrindo (MGA) Karanganyar, melon berbentuk lonjong dengan jaring
rapat dan berwarna jingga saat sudah matang. Daging buahnya pun jingga
dengan kadar kemanisan bisa mencapai 14-16° briks. Bobot buah 1,8-2,2
kg. Umur panen 65 HST. (gambar 1.13)
0 komentar:
Post a Comment