-->

Varietas Melon bag 5

 g) Renong
Jika dilihat dari fisiknya, buah ini hampir menyerupai blewah. Berbentuk bulat dengan ruas-ruas di kulit luarnya. Hanya, kulit buah ini berwarna lebih putih, mulus, dan bersih dibandingkan dengan blewah. Warna daging buahnya orangye muda, dengan tekstur yang renyah dan rasa yang manis (gambar 1.8)
h) Melon Jingga (Cantaloupe)
Melon jingga memiliki ciri-ciri fisik hampir sama dengan melon hijau yaitu memiliki kulit yang keras, tebal dan berurat seperti jala . Bedanya dengan melon hijau hanya pada warna kulitnya. Melon jingga memiliki warna kulit yang lebih hijau dibandung dengan melon lokal dan warna daging buahnya berwarna jingga. Selain itu melon jingga mengandung betakaroten yang lebih banyak dibandingkan dengan jenis melon yang lain. (gambar 1.9)
i) Sakata
Salah satu varietas rockmelon yang paling dikenal di Indonesia yaitu melon sakata. Meski, melon yang nenek moyangnya berasal dari Jepang ini, masih jarang dibudidayakan di Indonesia. Sekadar informasi, melon sakata baru dibudidayakan medio 2006, sedangkan melon yang selama ini kita konsumsi sudah dibudidayakan sejak tahun 1980-an. Padahal, melon Jepang, begitu nama lainnya, mempunyai penampilan yang menarik. Karena, jaring kulitnya lebih tebal dan rapat ketimbang varietas rockmelon lainnya. Dan, karena hal inilah, ia juga dikenal dengan istilah melon eksotik atau sakata glamour. Di samping itu, melon sakata mempunyai rasa yang lebih manis dibandingkan melon berdaging putih. Buah yang mempunyai bobot rata-rata 2−2,5 kg (maksimal 3,2 kg, red.) ini, juga mempunyai harga jual yang lebih tinggi dan stabil (gambar 1.10)
j) Australia Super
Melon ini bobotnya 1,5 kg. Kulit buah hijau muda dan berjaring tebal sangat rapat. Warna daging buah jingga.Tingkat kemanisan 11° briks. Tekstur daging renyah dan banyak mengandung air (gambar 1.11)
k) MAI 116 dan MAI 119
Melon Asli Indonesia ini diproduksi oleh CV Multi Global Agrindo (MGA) Karanganyar. Bobot buahnya MAI 119  bisa mencapai  3,5 kg tetapi MAI 116 lebih kecil, buahnya bulat, kulitnya berwarna hijau dan berjala. Daging buahnya berwarna orange (MAI 11), kuning muda (MAI 119)  rasanya manis,, dan teksturnya kenyal. Umur panennya berkisar  65 hari (HST). (gambar 1.12)
l) Ladika 
Melon ladika, singkatan Lahir di Karanganyar juga diproduksi oleh CV Multi Global Agrindo (MGA) Karanganyar, melon berbentuk lonjong dengan jaring rapat dan berwarna jingga saat sudah matang. Daging buahnya pun jingga dengan kadar kemanisan bisa mencapai 14-16° briks. Bobot buah 1,8-2,2 kg. Umur panen 65 HST. (gambar 1.13)



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment