-->

Varietas Melon bag 1

 Mengingat varietas melon sangat banyak maka langkah awal yang perlu dilakukan adalah mengenal varietas yang mempunyai daya saing tinggi dari sisi mutu, produktivitas, serta ketahanan hama dan penyakit sehingga agrisbisnis yang dilakukan dapat berhasil.  Ada beberapa pendapat tentang pengelompokan melon antara lain:
1) Berdasarkan tipe ada 2 yaitu: 

a) Tipe netted-melon 
(1) Ciri-cirinya: kulit buah keras,  kasar, berurat dan bergambar seperti jala (net); aroma relatif lebih harum dibanding dengan winter–melon;  lebih cepat masak antara 70–90 hari; awet dan tahan lama untuk disimpan.
(2) Yang termasuk varietas ini adalah: (a) Cucumis melo var. reticulatus:  buah kecil, berurat seperti jala dan harum.  (b) Cucumis melo var. cantalupensis: buah besar, kulit bersisik dan harum.  

b) Tipe Winter-Melon
(1) Ciri-cirinya: kulit buah halus, mengkilat dan aroma buah  tidak harum; buah lambat untuk masak antara 90–120 hari; mudah rusak dan tidak tahan lama untuk disimpan; tipe melon ini sering digunakan sebagai tanaman hias.
(2) Yang termasuk tipe ini adalah:
(a) Cucumis melo var. inodorous: kulit buah halus, buah memanjang dengan diameter 2,5–7,5 cm;
(b) Cucumis melo var. flexuosus, permukaan buah halus, buah memanjang antara 35–70 cm; 
(c) Cucumis melo var. dudain, ukuran kecil-kecil, sering untuk tanaman hias; 
(d) Cucumis melo var. chito, ukuran buah sebesar jeruk lemon, sering digunakan sebagai tanaman hias.



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment