Varietas Melon bag 1
Mengingat varietas melon
sangat banyak maka langkah awal yang perlu dilakukan adalah mengenal
varietas yang mempunyai daya saing tinggi dari sisi mutu, produktivitas,
serta ketahanan hama dan penyakit sehingga agrisbisnis yang dilakukan
dapat berhasil. Ada beberapa pendapat tentang pengelompokan melon
antara lain:
1) Berdasarkan tipe ada 2 yaitu:
a)
Tipe netted-melon
(1) Ciri-cirinya: kulit buah keras, kasar, berurat
dan bergambar seperti jala (net); aroma relatif lebih harum dibanding dengan
winter–melon; lebih cepat masak antara 70–90 hari; awet dan tahan lama
untuk disimpan.
(2) Yang termasuk varietas ini adalah: (a) Cucumis melo
var. reticulatus: buah kecil, berurat seperti jala dan harum. (b)
Cucumis melo var. cantalupensis: buah besar, kulit bersisik dan harum.
b) Tipe Winter-Melon
(1)
Ciri-cirinya: kulit buah halus, mengkilat dan aroma buah tidak harum;
buah lambat untuk masak antara 90–120 hari; mudah rusak dan tidak tahan
lama untuk disimpan; tipe melon ini sering digunakan sebagai tanaman
hias.
(2) Yang termasuk tipe ini adalah:
(a) Cucumis melo var.
inodorous: kulit buah halus, buah memanjang dengan diameter 2,5–7,5 cm;
(b) Cucumis melo var. flexuosus, permukaan buah halus, buah memanjang
antara 35–70 cm;
(c) Cucumis melo var. dudain, ukuran kecil-kecil,
sering untuk tanaman hias;
(d) Cucumis melo var. chito, ukuran buah
sebesar jeruk lemon, sering digunakan sebagai tanaman hias.
0 komentar:
Post a Comment