-->

Contoh Menghitung Konsumsi Pakan Ayam

Secara alami ayam mempunyai kecenderungan makan terus menerus hingga kenyang atau sampai kebutuhan energi terpenuhi. Pemberian pakan untuk ayam petelur(layer), harus dibatasi. Pembatasan pakan bertujuan agar ayam tidak kegemukan. Apabila ayam gemuk maka produksi telur akan rendah.

Koreksi Konsumsi Pakan

- Per 50 gram perbedaaan berat badan tinggi atau rendah 2 kg BB, berarti meningkat atau turun dari standar (x) ± 1 gr/ekor/hari
- Per 10C temperatur lebih tinggi atau lebih rendah dari 200C, berarti menurun atau meningkat dari standar (x) ± 1,5 gr/ekor/hari - Per 50 kkal perbedaaan energi, tinggi atau rendah dari standar berarti menurun atau meningkat dari standar (X) ± 1 gr/ekor/hari - Apabila ayam dikandang dengan sistem cages dikurangi  5 gr/ekor/hari

Asumsi Menghitung Pakan Untuk Produksi

- Per 1% produksi telur/ekor/hari dibutuhkan pakan 0,7 gr/ekor/hari.
- Jika berat telur diketahui, lebih bagus digunakan, per 1 gram dari bobot maka dibutuhkan pakan 1 gram
- Bobot telur = Persentase produksi telur x bobot telur. Jadi total pakan yang dibutuhkan = pakan untukmaintenance + pakan untuk produksi

Efek temperatur terhadap konsumsi pakan.

Dari hasil penelitian setiap variasi 10C (temperatur kandang standar 20 0C) maka  menurun dan naik konsumsi ransom = 1,5 gr/ekor/hari

Cara Menghitung kebutuhan pakan ayam petelur.

Rata- rata jumlah ayam petelur 50 ekor, produksi telur dalam 7 hari/minggu 334 butir, rata- rata bobot badan 1,950 kg, berat telur 53,55 gram, feed intake selama satu minggu 41,3 kg dengan energi ransum 2800 kkal, suhu kandang 29oC, Sistem kandang baterai/cage. Hitunglah kebutuhan pakan untuk layer tersebut?



Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi


0 komentar:

Post a Comment