Contoh Menghitung Konsumsi Pakan Ayam
Secara alami ayam mempunyai kecenderungan makan terus menerus hingga kenyang atau sampai kebutuhan energi terpenuhi. Pemberian pakan untuk ayam petelur(layer), harus dibatasi. Pembatasan pakan bertujuan agar ayam tidak kegemukan. Apabila ayam gemuk maka produksi telur akan rendah.
Koreksi Konsumsi Pakan
- Per 50 gram perbedaaan berat badan tinggi atau rendah 2 kg BB, berarti meningkat atau turun dari standar (x) ± 1 gr/ekor/hari- Per 10C temperatur lebih tinggi atau lebih rendah dari 200C, berarti menurun atau meningkat dari standar (x) ± 1,5 gr/ekor/hari - Per 50 kkal perbedaaan energi, tinggi atau rendah dari standar berarti menurun atau meningkat dari standar (X) ± 1 gr/ekor/hari - Apabila ayam dikandang dengan sistem cages dikurangi 5 gr/ekor/hari
Asumsi Menghitung Pakan Untuk Produksi
- Per 1% produksi telur/ekor/hari dibutuhkan pakan 0,7 gr/ekor/hari.- Jika berat telur diketahui, lebih bagus digunakan, per 1 gram dari bobot maka dibutuhkan pakan 1 gram
- Bobot telur = Persentase produksi telur x bobot telur. Jadi total pakan yang dibutuhkan = pakan untukmaintenance + pakan untuk produksi
Efek temperatur terhadap konsumsi pakan.
Dari hasil penelitian setiap variasi 10C (temperatur kandang standar 20 0C) maka menurun dan naik konsumsi ransom = 1,5 gr/ekor/hariCara Menghitung kebutuhan pakan ayam petelur.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan
klik disini untuk berlangganan gratis via email, Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Our Akuntansi
0 komentar:
Post a Comment